Logo USU 1

MASTER

VM

Visi Program Doktor Ilmu Farmasi

Menjadi Program Studi Doktor Ilmu Farmasi yang unggul pada bidang Farmasi Sains,  Klinis dan Komunitas, serta Teknologi Farmasi dengan ciri lokal yang bertaraf internasional pada Tahun 2024”.

Misi Program Doktor Ilmu Farmasi

Misi Program Studi Doktor Ilmu Farmasi adalah menyelenggarakan Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian pada masyarakat dengan kualitas yang mampu bersaing secara regional, nasional dan internasional yaitu:

1. Menyelenggarakan pendidikan PSDIF berbasis penelitian bahan alam yang inovatif serta berkualitas dalam rangka mencerdaskan dan memberdayakan bangsa di bidang kefarmasian, menjaga integritas nasional dan berwawasan internasional.
  2. Meningkatkan kuantitas, kualitas, dan keragaman penelitian bahan alam dalam bidang farmasi sains, klinis, dan komunitas serta teknologi farmasi sehingga layak dipublikasikan di jurnal bereputasi internasional yang berindeks scopus, Thomson Reuter, dan pengindeks internasional lainnya serta dapat diterapkan di tengah-tengah masyarakat.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk kolaborasi secara nasional dan internasional.
  4. Memperluas kesempatan bagi masyarakat Indonesia dan internasional untuk belajar dan menimba ilmu pada PSDIF.
  5. Merespons setiap perkembangan ilmu dan teknologi terkini dalam bidang Ilmu Farmasi.
  6. Melaksanakan kerja sama dengan berbagai pihak yang dapat meningkatkan kualitas di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian.

Tujuan Program Doktor Ilmu Farmasi

Upaya untuk mencapai visi dan terlaksananya misi di atas maka dirumuskanlah tujuan PSDIF yang melingkupi Tridhama perguruan tinggi sebagai berikut:

1. Tujuan Bidang Pendidikan
  1. Menghasilkan lulusan Doktor Ilmu Farmasi yang bermoral tinggi, berjiwa Pancasila, sebagai sumber daya manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, bertanggungjawab, dan berdaya saing.
  2. Menghasilkan lulusan yang mempunyai kompetensi di  bidang farmasi sains, klinis, dan komunitas serta teknologi farmasi.
  3. Menghasilkan lulusan yang menguasai metodologi dan teknologi lmu farmasi modern sehingga mampu memahami, menjelaskan dan menyelesaikan masalah kefarmasian dengan menggunakan konsep-konsep ilmiah serta berprilaku sebagai ilmuan.
  4. Menghasilkan lulusan yang bersifat terbuka, tanggap terhadap  perubahan dan perkembangan ilmu dan  penelitian di bidang farmasi.
  5. Membina kerja sama tripartit: sivitas akademika, alumni dan pengguna jasa baik dalam dan luar negeri.

B. Tujuan Bidang Penelitian

1. Menghasilkan penelitian-penelitian mengenai Ilmu Farmasi khususnya pengembangan obat bahan alam  dalam  farmasi sains, klinis, dan komunitas serta teknologi farmasi.
  2. Menghasilkan kerjasama penelitian dengan disiplin ilmu lain dan mengembangkan hasil penelitian tersebut.
  3. Menghasilkan peneltian yang dipublikasi pada jurnal bereputasi internasional yang bermanfaat kepada masyarakat.
  4. Terselenggaranya kerjasama penelitian pengembangan obat bahan alam dengan pihak pemerintah, industri farmasi dan lembaga penelitian lain termasuk dengan instusi luar negeri.

C.    Bidang Pengabdian pada Masyarakat

Meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup masyarakat melalui produk/jasa hasil pengabdian kepada masyarakat melalui kolaborasi dengan berbagai pihak baik Nasional dan Internasional

Super User